彦根の国道8号線沿い、日産とパチンコ屋さんの向かい。FujinoFoodのイチゴの絵の書いた大きなビルの隣りに「
らーめん夢道中」(滋賀県・
彦根市)はあります。今日はそこの
夢旨
ラーメン 850円でした。
まず太麺が僕好み。んで野菜たっぷりで「をかべのチャンポン」の一歩手前のような感じ。
ご飯物はチャーハン、ライスは同然の事、丼もそぼろ、2色、卵そろぼの3種類。
ラーメンは味噌、しょうゆ、キムチ、
夢旨と
夢辛。
そして塩加減 脂加減、麺の固さ、ご注文に応じます。とのどこまでもお客さん本位の姿勢! イイネ!
半分ぐらい食べ進んで、そうだ!チャンポンなら酢!とレンゲ一杯分酢を入れて食べました。
みなさん酢は酸っぱいと思ってませんか? 調味料として入れるのはすっぱくないんですよ。まろやかさと甘みを引き出すんですよ。大成功。美味しかったです。
ご馳走さま。
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コメント
ぷりゅ
細い棒麺
硬さは「バリカタ」の上の「ハリガネ」が好みですよ。
トッピングは
高菜、紅しょうが、にんにくのつぶしたの、すりごま。
ああ、体も心も言葉さえ関西人なのに、
15年の九州住まいでラーメンだけ
九州色に染まりました(ぽっ)
2007/02/09 URL 編集
茶太郎
全体的に固めの麺が上等なんでしょうかね。
らーめんが九州人でも体も心も言葉さえ関西人でもいいんですが、関西人の魂は「たこ焼きだ!」と思う茶太郎でした^^;
2007/02/09 URL 編集
ぷりゅ
わたし、大きくなるまで、
関西は「京都」までで
「滋賀」はもう関西じゃないと思ってました。
ですから滋賀県の男の人に
惚れたときは「ああ、わたし、関西人じゃない人と!」
なーんて思ってました。
その男性にもこっぴどく怒られました。ぷぷぷ
2007/02/10 URL 編集
茶太郎
この辺りに兵庫の西方面も含めて「関西ブランドなにするものぞ」と言う独自の気風がありますよね。
実際言葉も含めて文化も結構違いますよね。
ブランド力や経済圏など数がものを言う場面では広く取り、文化圏では上方、河内、湖国、播磨、播州……とそれぞれの良さが残っていけばなあ、と勝手なお節介をする今日この頃でした(笑)
2007/02/10 URL 編集